2021
七月

30

2726

【真理讲道台】|乙年常年期第十八主日——能使人进入永生的食粮

1231231

福音(到我这里来的,永不会饥饿;信从我的,总不会渴。)

恭读圣若望福音 6:24-35

那时候,群众发觉耶稣和他的门徒都不在海边,便上了那些小船,往葛法翁,去找耶稣。当群众在海的对岸,找到耶稣时,就对耶稣说:「辣彼,你什麼时候到了这里?」

耶稣回答说:「我实实在在告诉你们:你们寻找我,并不是因为看到了神蹟,而是因为吃饼吃饱了。你们不要为那可损坏的食粮劳碌,而要为那存留到永生的食粮劳碌,即人子所要赐给你们的,因为他是天主圣父所印证的。」

群众问耶稣说:「我们该做什麼,才算做天主的事业呢?」

耶稣回答说:「天主要你们做的事业,就是要你们信从他所派遣来的那一位。」

群众又说:「那麼,你能行什麼神蹟,给我们看,好叫我们信服你呢?你能做什麼呢?我们的祖先在旷野里,吃过『玛纳』,正如经上记载的:『他从天上赐给了他们食物。』」

于是,耶稣向群众说:「我实实在在告诉你们:并不是梅瑟,赐给了你们从天上来的食粮,而是我父现在赐给你们,从天上来的真正食粮,因为天主的食粮,是由天降下,并赐给世界生命的。」

群众便说:「主!你就把这样的食粮,常常赐给我们吧!」

耶稣回答说:「我就是生命的食粮;到我这里来的,永不会饥饿;信从我的,总不会渴。」

——基督的福音

证道:

一,福音叙述

主派十二宗徒出外传教,吸引了好多人来到基督的面前。讲道之后,基督因为可怜人,用五饼二鱼行的奇迹之后,人们想推基督做王。基督把门徒派到对岸,众人得知某些小道消息,所以比耶稣和门徒都先到了那里。基督就这件事,展开了生命之粮的教训。

二,福音反省与教训

耶稣说自己是生命之粮,他说把自己的生命分享给人。一方面他是可怜人的身体,另外一方面,也是他可怜人的灵魂。讲理论的时候,我们把身体与灵魂分开。其实在现实的生活中,我们并不能够分开。但是透过现世,他要把人引入永生。

主耶稣对众人说,“我是生命的食粮”。耶稣为那些饿着的人大发慈悲,更是为了与人分享他自己的生命给后世的人,行了五饼二鱼的奇迹。这些以色列人却没有找到真正神迹的意义与方向,不信从耶稣,只为心里的满足与自己的肚腹而来找耶稣,所以耶稣当头冷水浇下。人为什么蜂涌而至,追着耶稣。主用五饼二鱼让五千多男子吃饱,所以北方对默西亚的热情一下被点燃,众人的推举,都希望建立一个武装的默西亚神国,像达味时代一样,无人敢欺。当众人的热情都点燃的时候,而且也有着超凡的能力,疾病覆手能好,就好像厄里亚在世一样,风浪举手就可平静,众人仿佛能看到过红海的场景。在罗马帝国的殖民统制之下,人们好像看到解放的影子,他们希望完全的自由给予他们。热情由五饼二鱼的沸腾到了燃烧的地步,众人都来想让基督做王。犹太人的追求,是奇迹。是自我理想的满足,是希望耶稣能够满全他们的理想,构筑一个理想的世间国家。可耶稣说,我来,是为了让你透过我而达到永生,而不是来让你得到满足。

“吃饼”有两种指向,一是为了现世的食粮而活,那是日用粮的时代,所以吃饭糊口活命是人最基本的追求之一。人为了能够有一口吃的,就把永生的事忘记了,就像今天的读经一中描述的一样。也是现世的写照,许多人为了现世,就把永生的利益扔到一旁。第二种,就是指向人总是想获得一种高位,这是一种“铁饭碗”。现世的美好,是天主赐给人,但是为了永生才赐给的,目标是让人认识他,让人学习他,让人归向他。而基督却把自己做成饼,让大家来吃,他把自己的生命成为生命的能量,让人来吸收,是带人走向永生,放下自己的。他不仅宣讲给人听,而是用最实际的生活打成样板,让人能够真正学习他。

就在火热到极至的时候,宗徒们和耶稣都离开群众。就是因为主耶稣不想让众人都掉到狂热之中,他知道他来,只为完成父的旨意,把众人都领到这种永生之中,而不是存于现世。他躲开,是为了让众人都冷静下来,这也是对宗徒们信仰的培育。他不希望宗徒们也掉在里面,但奇怪的是,他们的行程竟然被人知道,这说明了宗徒们已经有人掉在这种火热之中了。所以基督用冷水的方式来让众人都冷静下来,他给众人一句看似很冷漠的话:“你们找我,不是因为看到了神迹,而是因为吃饼吃饱了。”

“没有人见过父,只有那父怀里的独生子”。耶稣指出自己的地位,是受天主派遣,能够把永生之路带给人,他说:“天主要你们做的事业,就是要你们信从他所派遣来的。”那么犹太人就用一种方式让耶稣来证明自己——神迹——这是停留于这种批评的前一天的事迹里,就是五饼二鱼的奇迹中。他们举出当年玛纳的事例,来说明他们不认为那是来自于天上的神迹,因为那是小孩子的五个饼,让五千人吃饱,食物是来自于人间的,而且余下的也是人间的普通东西。玛纳是犹太人在旷野到福地初熟果实之时,一直的天降食粮。这里耶稣向犹太人指正,就是当年的玛纳也是天主赐人的食粮,但这食粮只是赐人现在世界生命的一种营养。魔鬼第一次诱惑耶稣之时,它诱惑耶稣把石头变成饼,这样,能够把天主的奇迹与能力,可以用在自己身体的需要上。耶稣马上给它的一句话是:“人生活不只靠饼,也靠天主口中所发出的每一句话。”耶稣指出生命之粮,是让人能够走向永生,最后完全进入永生中。

不是有形可见的食粮让人得到永生,而是透过有形可见的食粮,基督把永生的自己给予我们。也是透过他,也把永生之路给予我们,所以他说他是生命之粮。基督指出自己是下降成人的天主圣言,耶稣指出来,他才是生命真正的食粮,透过这征兆,若望也指向了初期教会“擘饼”的实质。

“我的食物就是派遣我者的旨意。”信从耶稣,我们就知道就像耶稣对父的信从一样,在父的指引下生活、行动和存在,这一点上,原来我们生命的食物就是执行耶稣的话语。耶稣在若望福音的记述里面非常直接地讲出来:“我是道路,真理,生命,除非经过我,谁也不能到父那里去。”一个人在满足自我的同时,从来没有想到,原来“我”就是天主最大的敌对者,因为我们舍不得放下,总是与天主对抗。当我们想行善之时,总是有一种懒惰和负面的东西,让我裹步不前,甚至拉我到负面或者相反的方向。耶稣就是在对当时的追随者说:“你们只需要听我的话,按我的指引去行就够了。”

基督透过那饼,说自己才是真正生命的食粮,但想吃这食粮,是要用你的生命去执行他的教导,你的生命去仿效基督的行为。不是存留在理性认知的基础之上,吃到这圣体之后,去体验基督的恩宠,更是活出耶稣。

祈祷:基督,你把自己的生命给予世界的我们,让我们从你的生命汲取生命的能量。求你使我们在吃了你的体,喝了你的血之后,真正活在你的生命中,与你血脉相通。你是天主,永生永王。啊们。

评论

请你先登录再进行评论。